КАК ВЫБРАТЬ АВТОШКОЛУ

Приветствую вас, сегодня я хочу обсудить одну важную тему — выбор автошколы. На какие моменты следует обратить внимание, как сделать наилучший выбор и как не попасть в лапы нечистых на руку дельцов — сегодня мы найдём ответы на все эти вопросы.

Итак, что вы должны узнать об автошколе, прежде чем остановить на ней свой выбор:

Первое — наличие лицензий и регистраций. Их копии вам без проблем предоставят в любой уважающей себя автошколе (в крайнем случае, могут не выдать на руки, но для ознакомления предоставят). Что вы должны там увидеть? Первое, и самое простое, подтверждение подлинности лицензии — автошкола должна располагаться по адресу указанному в лицензии. Ну а для полной уверенности, на сайте автоинспекции подлинность той или иной лицензии можно проверить по номеру. Это уже чтобы наверняка.

Второе — обеспечение аудиторией и автодромом. Автошкола должна располагать достаточно просторными (в рамках разумного) лекционными классами, в которых должны быть элементы наглядных справочных пособий — чаще всего это описания дорожных знаков на стенах класса. Естественным образом, в распоряжении автошколы должен присутствовать компьютерный класс, для проведения компьютерных тестирований. Ну и главное — автодром!

По новым правилам, после введения которых лицензий лишилась добрая половина автошкол, его площадь должна быть не меньше 2400 квадратных метров, не говоря уже о том, что он должен быть оснащён различными конусами, горкой, «гаражом» и прочими элементами для имитирования различных ситуаций. Наличие светофора на автодроме является колоссальным плюсом. Не то, чтобы он там был шибко важен — просто это достаточно дорого, а раз дорого, значит и контора серьезная.

Третье — и только на этом месте, никак не раньше — стоимость обучения. Как правило, она не сильно отличается от одной автошколы к другой, но на неё стоит обратить внимание. Чаще всего, стоимость больше зависит от региона, так например в Уфе обучение может стоить порядка 20 тысяч, в то же время в Норильске, например, получить права обойдётся вам в 50 тысяч. В этом же пункте стоит обратить внимание на договор об обучении и выяснить точно — что конкретно входит в стоимость обучения (часто туда может входить только теоретическая часть, в то время как практику вам придётся оплачивать отдельно), сколько стоит занятие с инструктором по вождению, сколько этих занятий, опять же, включено в базовое обучение.

Ну и последнее, четвёртое — удобство конкретной автошколы. В этот раздел я отношу географическое расположение автошколы, как все всегда хотят — поближе к дому, чтобы далеко не ездить, удобство расписания занятий, наличие современных автомобилей, возможность автошколы предоставить автомобиль, на котором вы учились, для экзамена в ГИБДД и тонны прочих дополнительных услуг, включая даже общий уровень сервиса. Ведь ну не должны же вам хамить в заведении, которому вы платите своим трудом заработанные деньги.

Все эти разделы распределены по важности, так что если вы нашли хорошую автошколу, с парком, сервисом и автодромом за копейки, а лицензию у них не проверили — то велик шанс оказаться у разбитого корыта. Берегите себя и относитесь к своему выбору ответственно, спасибо за внимание.


Ваш отзыв