ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НАЕЗДЕ НА ПЕШЕХОДА И КАК СЕБЯ ВЕСТИ НА МЕСТЕ ИНЦИДЕНТА

Вы являетесь счастливым владельцем автомобиля, тогда наверняка, у вас есть собственное мнение в отношении пешеходов, которое, кстати, разделяет большинство автовладельцев.

Когда выезжаешь на дорогу, складывается такое ощущение, будто бы правилам дорожного движения должны подчиняться только люди, сидящие за рулём авто, а для тех, кто передвигается пешком как будто бы и не существует никаких положений закона, регулирующих их поведение на проезжей части и вблизи неё.

Однако это глубокое заблуждение – пешеход такой же участник дорожного движения, как и автомобилист, и он просто обязан знать и выполнять положения ПДД.

Мотивация у пешеходов безрассудно ведущих себя на дороге может быть разной, тут конечно, не стоит затрагивать маленьких детей, пожилых граждан, ну и или по какой либо причине неадекватных персон. В первую очередь хочется сказать о вполне нормальных взрослых и вменяемых гражданах, у которых всё в порядке со зрением и другими органами чувств.

Зачастую они знают об ограничениях, установленных на том или ином участке дороге, однако сознательно идут на их нарушения, скажем, переходя дорогу в неположенном месте. При этом всё это может сопровождаться прямым умыслом: мол, я пешеход, я главнее, а ты водитель подожди и пропусти меня, ты же не хочешь отправиться в тюрьму за сбитого пешехода?!

И так далее и тому подобное. Естественно, у таких людей приглушенное чувство опасности, ведь не всегда за рулём сидит человек, способный вовремя среагировать на внезапно оказавшегося на его пути человека.

Что же остаётся водителю авто: даже если виноват пешеход – отвечать всё равно будет тот, кто вёл машину и не смог её во время остановить. Хотим дать один очень важный совет: ни в коем случае не пытайтесь сами договариваться со сбитым пешеходом.

Однако выполняйте незамедлительно все действия, предусмотренные законом в описанной ситуации (вызов скорой и т.д.) Настройтесь на судебное разбирательство, так как ответственности вам всё равно не избежать, а возможного шантажа, угроз, да и просто постоянного надоедания со стороны самого потерпевшего или же его родни вам можно будет миновать, если вы банально выполните всё то, что решит суд.

В судебном заседании вашими лучшими помощниками станут свидетельские показания, схема ДТП и другие официальные документы, а также, что немаловажно, уверенность в себе.

Приготовьтесь к тому, что вам нужно будет компенсировать моральный ущерб, однако его размер будет зависеть от степени повреждений у сбитого пешехода, степени его вины, а также вашей и того, как всё это ценит судья.


Ваш отзыв